Оспанова не хватает

Алматы, 17 сентября 2009 года

Ну вот, нашелся-таки в Актюбинске смелый профессор, потребовавший (от лица всей области) у первого президента пожизненности. А мне вспомнился другой актюбинец - завкафедрой Оспанов, когда-то тоже встряхнувший всю область (я тогда работал в “Запказэнерго” и был свидетелем) тем, что потребовал выборности от первого секретаря обкома.

А чуть позже, когда мы в Верховном совете собирались первый раз избрать первого президента, тот же Оспанов перед голосованием вдруг поднял руку (все заинтригованно замерли) и обратился к кандидату с предложением - пойти сразу на всенародное голосование. Что, кстати, в конце того же года и произошло.
Нет, конечно, в те годы неспокойных депутатов было немало, но Оспанов был первым (и последним) нетихим спикером уже и в двухпалатном парламенте нового образца. То он на газетных страницах полемизировал с Жакияновым насчет “голландской болезни”, то жестко схватился с вице-премьером Шайкеновым (и тот и тот - самые яркие фигуры в тогдашнем правительстве), затем публично воевал с самим Кажегельдиным - можете вы сегодня представить такое?
Давайте представим другое: вот вдруг наших сегодняшних мажилисменов-сенаторов просто не станет, и разрабатываемые в правительстве законопроекты пойдут сразу на подпись президенту - что изменится? Кроме резкой экономии бюджета ничего и не заметится.
Да, Марат Оспанов (ему, кстати, сегодня, 17 сентября, исполнилось бы 60 лет. - П.С.) воевал тогда с правительственными чинами и за себя, конечно, но ведь и за представительную ветвь власти, чтобы она из себя представляла хоть что-то!
А кого теперь представляет наша представительная власть, кроме… власти исполнительной?

Нет, я не про фальсифика… (чур меня!), а даже чисто формально: парламент заполнен депутатами одной партии, глава которой как раз исполнительную власть и возглавляет, причем кандидаты в партийный список отобраны не избирателями, а строго по уставу - партийным руководством.
В свое время спикер Оспанов опубликовал целую экономическую программу, альтернативную правительственной. Хороша она была или нет, но давайте посмотрим на нынешнюю экономику.
Она в диалектическом соответствии формуле “сначала экономика, потом политика” все “тучные годы” подтягивалась к не сильно отягощенной парламентскими изысками президентской вертикали. Получилось незатейливо: экспорт сырья за границу, завоз оттуда готовых товаров, иностранных инвестиций и займов. Все остальное - надстройка, базис же, между нами говоря, настолько неширок, что ни в каком развернутом парламентском представительстве не нуждается. Наоборот, его нужда - решать свои вопросы мимопарламентскими методами.
Хорошо, сейчас президент держит всех олигархов под собой, и однопартийного парламента нам более чем достаточно. А придет Токаев или Мусин - кто-то не из бедных, но не богаче и не сильнее нескольких таких же, - то-то начнется в парламенте “многопартийность”! Диалектика - она ведь ходит по кругу, и на новом витке следующие “Асары”, Гражданская и Аграрная партии к нынешней “борьбе с коррупцией” такого своего добавят - про последнюю экономику забудешь!
Да, сейчас все три составляющие нашего экономического базиса легли под мировой кризис, но историческая диалектика - она выручит! Напомню, что ровно ту же экономику - вывоз сырья, завоз товаров и финансовых ресурсов - Казахская ССР имела и в клятые советские годы. От которых мы (опять же между нами) ушли не только вперед, но и назад. Про политику промолчу, экономика же (кроме сильного износа оборудования) лишь поменяла московский вектор на другие внешние.

Экспорт сырья - реально многовекторный - на Европу, в офшоры, Россию и, само собой, в Китай (последний, кстати, все сильнее перетягивает).
Импорт готового - из России, Турции, Кореи… и Китая, конечно (тоже, кстати, неуклонно перетягивающий).
Ввоз инвестиций и кредитов - тот был одновекторным, чисто западным. Но поскольку кризис эту “дорогу жизни” перекрыл, именно Китай не дает замкнуться финансовой блокаде. $10 миллиардов пообещал (у него накоплено два триллиона, тоже проблема - чем отоваривать), кое-что уже дал (под свой бизнес) - с голоду не умрем!
Наш президент в “Ключах от кризиса” сказал, что дефекталу и однополярному миру приходит конец. Как он прав!
Ждать осталось недолго (в Программу-2030 с запасом укладываемся) - несколько лет, пока кризис не переформатирует глобальную экономику и политику в блоковую, и еще чуть-чуть, пока ближайший к нам (и самый перспективный в посткризисном мире) китайский блок не начнет новый разгон - уже на своем рынке. А его рынок - он для нас и заменит “весь мир”, поскольку потребности в нашем сырье - бездонны, способность нас отоваривать - безгранична, а уж инвестиции и кредиты в юанях - для него вообще копейки!
Короче, уходящая вовне стрелка нашего главного вектора по шкале Москва - Вашинг­тон - Пекин перемещается, как минутная на часах - глазом не уследишь, но тикает быстро!
Депутаты (уверяю вас) и за часовой-то стрелкой не следят, их даже бой китайских курантов не разбудит!
Если думаете, что нагоняю жути - ошибаетесь! Богатому человеку все равно, где иметь заграничный аэродром и какому второму языку учить своих детей. Только что в “Вашингтон таймс” наш президент назвал нас “зарождающейся демократией” - как своевременно и точно сформулировано! А зародыши - они ведь ни родителей, ни “старших братьев” не выбирают, им лишь бы пуповина была…
Вот неспокойный спикер Оспанов - тот бы уж точно с кем-нибудь наверху по поводу парламентской вторичности сцепился. Глядишь, поменьше было бы вторичности и внешней - политико-экономической. Впрочем, он себя на этом и сжег…

Петр СВОИК, зампредседателя партии “Азат”, фото Владимира ЗАИКИНА

Назад

© ОФ имени Марата Оспанова 2009

Дизайн веб-студии "РАШ", контактные телефоны: +7 707 314 55 24, +7 701 527 15 70