Слово о Марате Оспанове

Алматы, 17 сентября 2009 года

Сегодня исполнилось бы 60 лет замечательному человеку, настоящему гражданину и патриоту Казахстана Марату Турдыбековичу Оспанову

К сожалению, судьбу не выбирают и нельзя все время переписывать свою жизнь. А может быть, это и верно. Кто-то живет не высовываясь, по принципу «как бы чего не вышло». А другой, подобно Данко, вырвав из груди свое сердце, освещает добрым светом дорогу людям, преодолевает вместе с ними трудности и невзгоды, видит ясную цель и идет к ней прямым, порой неизведанным путем. Именно так поступал Марат Оспанов, отдавший всего себя служению казахстанскому народу.

Мы познакомились с Маратом Турдыбековичем в начале 90-х годов. Это было бурное время поиска новых формул жизнедея­тельности. Когда распалась огромная держава, союзные республики объявили о своем суверенитете, новейшая история многих государств начиналась «с чистого листа». Когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прилагал титанические усилия, пытаясь интегрировать вчерашних союзников по соцлагерю в единую структуру, которая могла бы противостоять вызовам современного мира. А ведь нашей республике еще надо было развивать экономическую независимость, дать людям работу, зарплату, старикам вовремя выплачивать пенсию. Короче, делать все, чтобы страна и народ как можно скорее пережили время испытаний. Именно в этот период начал формироваться костяк команды нашего Президента. И одним из его звеньев как раз и был Марат Оспанов.

Как руководитель республиканского масштаба он формировался в эти же годы. Стремительно ворвавшись в политику, становится одним из основателей и сопредседателем общественно-политического клуба «За перестройку». Стоял у истоков партийного строительства в республике, был одним из основателей и руководителей партии «Отан», активным сторонником международного антиядерного движения «Невада – Семипалатинск». Понятый и безоговорочно принятый Олжасом Сулейменовым, Марат Оспанов стал непосредственно участвовать во многих акциях движения. Нас привлекала его способность вести диалог с самыми разными людьми, причем на любом уровне. Тогда он подружился и с первым исполнительным директором движения Виталием Ерохиным. Они были практически ровесниками и вместе принимали участие в различных форумах. На одном из таких мероприятий О. Сулейменов и познакомил меня с М. Оспановым.

«Знакомьтесь, Марат Оспанов – наш народный депутат. Вот такой парень!» И поднял вверх большой палец правой руки. А потом добавил: «А это – Виктор Рогалев. Политолог. Наш «невадовец» из Караганды». «Кстати, – сказал он, – вы – коллеги».

«Ну вот еще, – подумал я, – про Марата Оспанова читал и слышал только из средств массовой информации, из репортажей с заседаний Верховного Совета. Он – народный депутат, а я кто? Простой завкафедрой университета».

«Вот-вот. Вы оба – ученые, преподаватели. Значит, мыслите нестандартно и всегда найдете между собой общий язык», – как будто прочитав мои мысли, сказал Олжас Омарович.

Кто бы мог тогда предположить, что через каких-то два года мы встретимся в Алматы уже как депутаты Верховного Совета ХIII созыва. Марат Оспанов был избран депутатом от Актюбинской области по государственному списку, а я – депутатом от Транспортного избирательного округа Караганды.

Конечно, можно по-разному относиться к первому профессиональному высшему законодательному органу страны. Одни его ругают за излишнюю политизированность, другие за неэффективность, третьи – просто потому, что всегда и всех ругают. Но, хотя я и повторюсь, однако скажу, что в тот период, возможно, и не могло быть иначе.

Рассудите сами. Как могли депутаты Верховного Совета в то время спокойно осуществлять законотворческую деятельность, когда на изломе истории бурлила вся страна? У здания Парламента перманентно проходили митинги, люди просили пенсий и повышения зарплаты, постоянно приезжали делегации из регионов. И требовали, требовали, требовали… А ведь все эти вопросы нужно было решать.

Кстати, практически все депутаты, а нас в Верховный Совет тогда было избрано 177 человек, жили в гостинице в малюсеньких номерах два на три метра (кто бывал в гостинице «Алма-Ата» того времени, тот прекрасно знает это). Понятия «рабочий день» не существовало. Дискуссии по законопроектам на пленарных заседаниях и рабочих группах порой продолжались далеко за полночь, а с утра снова возобновлялись. И вот в таком ритме шла депутатская жизнь. Весь процесс был тоже новым, как, собственно, и сами законы.

Когда споры доходили до определенной точки кипения, особенно по экономическому блоку законов, Марат Турдыбекович своим спокойствием и рассудительностью, профессио­нальным знанием темы всегда мог в нужный момент охладить горячие головы и вернуть дискуссии в русло регламента. Как бывший преподаватель он делал это аргументированно, рассматривая каждую статью со всех сторон. Но иногда, когда нужно было разрядить обстановку, он со своей обезоруживающей улыбкой говорил: «А давайте, дорогие друзья, объявим перекур, чай попьем, анекдоты расскажем». И как-то сама собой обстановка разряжалась, страсти утихали, и все вставало на свои места.

В прежнем высшем законодательном органе было всего два заместителя. И как-то сами собой выпадали из кураторства важнейшие вопросы экономики. Поэтому депутаты с большим удовлетворением восприняли предложение о внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты и избрании Марата Оспанова еще одним зампредом именно по этим вопросам. Не только его коллеги по Верховному Совету ХII созыва хорошо знали все его положительные качества, но вновь избранные депутаты успели проникнуться уважением к этому человеку.

Мы проработали вместе в Верховном Совете всего один год, когда Конституционный суд принял решение о его нелегитимности. Я видел, как Марат Турдыбекович вместе с другими депутатами искренне переживал это событие. Он как умел подбадривал своих коллег, пытался перевести разговор на другую тему.

Вспоминаю один эпизод. Уже после роспуска я зашел в здание Парламента взять из кабинета свои личные вещи и в коридоре встретил одного довольно почтенного и до этого случая уважаемого мной работника аппарата. На мое приветствие он злорадно сквозь зубы процедил: «Что? Разогнали вас? Наконец-то. Будете теперь бегать работу искать». Я ничего не ответил этому человеку, тем более старшему по возрасту. Но настроение, и так паршивое, стало еще хуже. Забрав свои книги, вышел из здания и лицом к лицу столкнулся с Маратом Оспановым.

«Что случилось, Виктор? На тебе лица нет. Да не переживай ты. Все будет хорошо», – попытался подбодрить меня Марат Турдыбекович.

Увидев близкого мне человека, я не выдержал и рассказал ему эту историю. Хотя характер воспитанный и закаленный в рабочей Караганде не позволял мне это сделать. Но я же – человек, а не робот, видимо, нервишки все-таки зашалили. Его подкупающая своей искренностью улыбка мгновенно сошла с лица. Он приобнял меня и твердо сказал: «Ничего. Бог ему судья. А ты еще молодой. И не такие... (он попытался подобрать слово, но, видимо, так и не подобрал соответствующий цензуре эпитет) тебе еще встретятся на жизненном пути. Но пусть их будет поменьше. Мои двери для тебя всегда открыты. Заходи. Всегда буду рад тебя видеть». На том и расстались.

Сам Марат Оспанов вскоре был назначен председателем Комитета по использованию иностранного капитала при Кабинете минист­ров, а я через какое-то время был утвержден государственным инспектором Администрации Президента.

Глава государства, как мудрый руководитель, воспитатель и наставник, лично поручил государственной комиссии контролировать вопросы трудоустройства депутатов. И наша благодарность Нурсултану Абишевичу за такую заботу безгранична. Сегодня многие из депутатского корпуса Верховного Совета и Парламента трудятся на высших государственных постах, помогая общенациональному лидеру и народу Казахстана, невзирая на трудности, идти путем мира, созидания и процветания.

А Марат Турдыбекович Оспанов в конце 1995 года был избран председателем первого в отечественной истории Мажилиса. Но это уже другая страница его биографии, о которой подробно напишут его соратники по совмест­ной работе.

Время неумолимо. Презирая наши желания, неслышным метрономом отсчитывает оно секунды, минуты, часы и годы. Меняет столетия. Вчерашняя боль утраты уходит, оставляя надежду на оптимистическую память и открыто протестуя с забвением. В этом случае наверняка побеждают только свет и доброта, оставленные новым поколениям ранее живущими, ушедшими с небосклона человеческих судеб яркими звездами в тот, иной мир. За каждой яркой звездой человеческих судеб стоит Его Величество Поступок. Поступок – именно с большой буквы – и является мерилом нашего «Я». Только в этом случае за буквой «Я» – Марат Оспанов.

Говорят, что все боятся времени, а время боится пирамид. По-моему, и время, и пирамиды склоняются перед памятью. А человек остается жить, пока жива о нем память...

Виктор РОГАЛЕВ, депутат Мажилиса Парламента РК,
член Политсовета НДП «Нур Отан»

Назад

© ОФ имени Марата Оспанова 2009

Дизайн веб-студии "РАШ", контактные телефоны: +7 707 314 55 24, +7 701 527 15 70