ХРОНИКА СОБЫТИЙ ФОНДА

07 марта 2014 года, г. Алматы

Участие президента ОФ им. М.Оспанова Бахыт Ахметкалиевны Оспановой в круглом столе газеты «Вечерний Алматы» (№ 29, четверг, 6 марта 2014)
ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМОЙ

Какие проблемы волнуют современных женщин, легко ли им найти свое место в переменчивом мире и обрести счастье? Об этом и многом другом на «круглом столе» размышляли члены комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Акиме г. Алматы.
Представляем вашему вниманию ответы на волнующие женщин вопросы Бахыт Оспановой - президента ОФ имени Марата Оспанова.


ЭМАНСИПАЦИИ ДОЛЖНО БЫТЬ В МЕРУ –

8 марта по инициативе ООН отмечается как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Насколько эмансипированы на ваш взгляд казахстанские женщины и что для вас 8 марта?

- На мой взгляд, среди азиатских женщин казахстанские - наиболее эмансипированы. Это обусловлено исторически, так как казашки всегда были внутренне независимыми, гордыми и, вместе с тем, оставаясь в тени, удивительно тонко и мудро умели влиять и на политику семьи, и на его главу. К ней всегда было особое отношение: почитание матери, бережное отношение к сестре и особо трепетное к дочери. Естественно, что имея такую генетику и получив права на равенство, образованная и красивая, казахстанская женщина сегодня заняла полноправное и достойное место в общественной и политической жизни нашего общества. Аркадий Инин как-то сказал: «История пишется губной помадой». Отчасти он прав, но как казашка, я бы сказала – с помощью губной помады…
А 8 марта для меня красивый и волнующий весенний праздник, который позволяет в полной мере ощутить себя женщиной – красивой, нежной, окруженной вниманием. Для меня это и очень значимый день – 8 марта состоялась наша с Маратом Турдыбековичем свадьба!

- Больше всего женщин Казахстана волнуют экономические проблемы. Таковы результаты исследования Центра изучения общественного мнения. Что на ваш взгляд беспокоит представительниц прекрасного пола больше всего?

- Не ошибусь, если скажу, что больше всего женщину волнует здоровье, и благополучие ее детей и близких, в основе которых прежде всего экономическая стабильность, позволяющая дать им достойное образование и развитие, хорошее качество жизни. Каким бы не был бюджет семьи, кроить его приходится женщине. Поэтому кого как не нас будут волновать экономические проблемы.

ВО ГЛАВЕ УГЛА - ЗДОРОВЬЕ –

Казахстан намерен стать полноправным членом Организации экономического сотрудничества и развития. Социальное благополучие женщин — показатель развитого государства. Поэтому сегодня необходимо проводить эффективную политику в отношении женщин. На чем она должна основываться?

- Прежде всего, в основе этой политики должны быть вопросы здоровья женщины – физического и духовного. «Здоровая женщина – здоровая нация» – это аксиома жизни. Важны ее социальное благополучие, возможность профессионального и культурного развития, экономическая и правовая грамотность и стабильность. Имея такой багаж, женщина сама займет достойное место в любой сфере и внесет свой вклад в развитие государства.

- Каким образом нужно продвигать, поднимать активность среди женщин. Как на ваш взгляд лучше показать возможности, каким образом прекрасный пол может проявить себя? Насколько активно наши женщины участвуют в политике, представлены в общественных организациях? Что на ваш взгляд мешает женщинам проявить себя в общественной жизни?

- В нашей стране женщины довольно хорошо представлены в политике, а у общественных организаций вообще женское лицо. Но лицу этому, по-моему, требуется возрастная коррекция. Опыт показывает, что старшее поколение более активно в общественной жизни, чем поколение молодежи. Наши дочери свои знания и энергию направляют на развитие своего профессионального уровня. Они очень реалистичны и в условиях отсутствия системы стимулирования общественной активности эта пассивность легко объяснима. Работа в общественных организациях отнимает много энергии, эмоциональных и физических сил, но не вознаграждается материально. В этой сфере работают только энтузиасты, имеющие для этого свою внутреннюю потребность.
Я думаю, необходимо разработать систему поощрения общественной активности, социальной ответственности не только женщин, но и всей молодежи.

РАВНЫЕ ПРАВА И РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ –

Как реально реализуются и защищаются права женщин в сравнении с мужчинами, в каких областях общественной жизни сохраняется неравенство полов?

- У меня твердое убеждение в отношении неравенства полов в общественной сфере. Абсолютного равенства не может быть по определению. В силу своих физиологических, психологических, индивидуальных и других особенностей женщина и мужчина даже в одной сфере действуют по- разному. Считаю, что правильнее будет создание условий и рациональное применение этих особенностей в разных сферах деятельности. Я противник всякого рода квотирования, уравниловки и тому подобного. Почему-то мы же не хотим активного внедрения мужчины в семейно-бытовую сферу, оставляя эту область женщине?

- Все больше наших граждан занимаются частным предпринимательством. Легко ли современной женщине начать свое дело? Что на ваш взгляд мешает и как решить эти проблемы?

- В частном предпринимательстве, на мой взгляд, проблемы общие. Тем не менее в бизнесе, особенно в малом, женщины преуспевают, хотя скидок на пол никто не делает. Опять таки все дело в индивидуальных способностях и возможностях. Кстати, в бизнесе, как и в других сферах жизни, работает один интересный фактор – мужская солидарность и женское соперничество...

ДЕТИ – НАШИ «ДЕПОЗИТЫ» -

Сегодня в мире развивается движение «Чилдрен фри», то есть люди не хотят заводить детей. Как вы думаете, институт семьи действительно устаревает и нужно ли его пытаться сохранять. В связи с этим, каково ваше отношение к многодетным семьям?

- Мне кажется это не про нас. Напротив, меня очень радует то, что молодые семьи, если есть возможность, обзаводятся тремя - четырьмя детьми. Многие из нашего поколения вышли из многодетных семей и знают все преимущества этого. Сейчас мы во многом возвращаемся к своим истокам и многодетные семьи тому подтверждение. Только бы не отбить охоту молодым рожать и растить здоровых детей экономическими катаклизмами.

- В нашем обществе становится все больше матерей-одиночек. Правильно ли поступают те женщины, которые рожают детей для себя, без мужей?

- Конечно, в идеале дети должны расти в полноценной семье. Но реалии современной жизни другие и все чаще детей воспитывают только мамы.
В случае развода отец, бабушка, дедушка еще остаются в жизни ребенка, принимая участие в большей или меньшей степени.
Если же женщина принимает решение родить и воспитать ребенка одна, то отнестись к этому надо со всей ответственностью. Она должна взвесить свои возможности, не полагаясь ни на чью помощь. Ей помимо физической и материальной поддержки понадобится и психологическая помощь. Здесь большое поле деятельности для психологов, педагогов. Думаю, надо поддержать молодых мам, если они реально решили родить ребенка «для себя». Прежде всего убедить их в том, что они родили их не для себя, а для полноценной жизни. А для себя можно купить квартиру, машину. Может быть пришло время создания медико-психологических консультаций для мам – одиночек, не потому что они изгои, а потому что им нужно больше внимания.

- Что бы Вы хотели пожелать нашим женщинам накануне их праздника?

- В канун чудесного весеннего праздника хочу поздравить всех, в том числе и мужчин, с прекрасным Днем Женщины. Ибо первое, что человек видит и чувствует, придя в этот мир – это любящие глаза, теплые руки, ласковые слова Женщины- матери. И все самое красивое и ценное в этом мире связано с ней.
Будьте счастливы, любимы и здоровы, дорогие женщины! Желаю всем Вам с достоинством и радостью выполнить свое предназначение на Земле!

Беседовала Наталья Вержбицкая, главный редактор газеты «Вечерний Алматы»




На главную страницу

© ОФ имени Марата Оспанова 2009

Дизайн веб-студии "РАШ", контактные телефоны: +7 707 314 55 24, +7 701 527 15 70